Alibaba разрабатывает беспилотные автомобили

 

Компания Alibaba Group подтвердила, что занимается разработкой транспортных средств с автономной системой вождения. Об этом сообщает газета China Daily со ссылкой на представителя компании.

Таким образом, Alibaba присоединилась к своим основным конкурентам в разработке искусственного интеллекта в Китае — компаниям Baidu и Tencent. Вместе три компаниив индустрии называют BAT, отмечает газета South China Morning Post.

Для работы над проектом Alibaba планирует привлечь в лабораторию искусственного интеллекта около 50 новых сотрудников, уточнил представитель компании.

Ранее о том, что Alibaba работает над созданием машин с автономной системой вождения, сообщило китайское деловое издание Caixin со ссылкой на источники. Цель Alibaba — разработать самоуправляемый автомобиль, способный полностью контролировать процесс вождения без вмешательства человека, говорилось в материале. Caixin указывало, что Alibaba уже регулярно проводит испытания.

Это не первая попытка Alibaba войти в автомобильную промышленность, пишет MIT Technology Review. В начале года компания инвестировала в Xiaopeng Motors — стартап, который занимается разработкой электромобилей. Китайский гигант также сотрудничает с автомобилестроительной компанией Shanghai Automotive Industry Corporation (SAIC). Компания работает над созданием подключаемых к сети транспортных средств и связанной с ними инфраструктуры.

Здесь Alibaba сталкивается с Baidu, на которую китайские власти возлагают большие надежды, пишет South China Morning Post. Baidu также разрабатывает полностью автономные беспилотные автомобили. В марте китайские власти разрешили ей тестировать автомобили на общих дорогах Пекина.

Tencent, в свою очередь, заключила соглашение с первой автомобильной корпорацией Китая FAW о совместном развитии «умных» автомобилей, напоминает газета. Компания заявляла, что может начать выпуск грузовиков-беспилотников до конца года.

Согласно прогнозам McKinsey, Китай может стать крупнейшим в мире рынком беспилотных автомобилей с встроенной системой искусственного интеллекта, а также 5G, которые рассматриваются в связке, отмечает South China Morning Post. Консалтинговая компания предсказывает, что ежегодный доход от продажи этих технологий к 2030 г. превысит $500 млрд.

В Китае появился торговый автомат для продажи автомобилей

Alibaba Group

В Китае в Гуанчжоу появилась возможность купить или взять на тест-драйв автомобиль, используя приложение для смартфонов и торговый автомат для продажи автомобилей, пишет TechCrunch

Alibaba Group

Автомат создан в рамках сотрудничества между Ford и Alibaba

Alibaba Group

В торговом автомате под названием Super Test-Drive Center десятки автомобилей Ford разных моделей

Alibaba Group

Чтобы воспользоваться торговым автоматом, покупателям нужно установить на смартфон приложение Tmail. Через приложение можно выбрать понравившийся автомобиль и купить его либо взять на трехдневный тест-драйв

Alibaba Group

По размеру торговый автомат сопоставим с многоэтажным жилым домом

Alibaba Group

Работа терминала отчасти завязана на систему социальной оценки граждан, которую постепенно внедряют в Китае, пишет The Verge. Эта система призвана оценить социальный рейтинг каждого жителя страны — чем он выше, тем проще человеку будет взять кредит, получить престижную работу и прочее. Рейтинг присваивается человеку на основе множества критериев — начиная от ежедневных трат и способности оплачивать счета и заканчивая взаимодействием с семьей и коллегами. Люди, признанные по этой системе «очень благонадежными», смогут воспользоваться сервисом бесплатно

Кухонная посуда | Столовые сервизы